公告版位

目前日期文章:201110 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

七五,是一九七五

兩位年輕詩人楊佳嫻、吳岱穎則將代表「七五後發聲」,

讓我們聽聽不同年段的詩人們,有什麼不同的詩聲。

吳岱穎.JPG

夢中家屋|吳岱穎

離眼睛最近的,離生活最遠。

 

一個詩人睡在自己的夢裡

夜用寬大的被褥包圍他

他拆解現實的字句成為

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在每個朗詩活動之餘,我們都會安排各式的演出,

豐富在文字之餘,影像、聲音、歌唱、演奏的表現。

今年很高興有阿努、之、風球詩社的參與,盼為此次詩歌節畫下一個透明、青春的句點。

11月4日   18:30-19:00    演唱:阿努.卡力亭.沙力朋安

阿努anu.jpg

阿努.卡力亭.沙力朋安

阿努在2005年回到部落.開始學習音樂、木雕等部落文化.

現已是東海岸知名的創作歌者

  

11月5日  16:20-17:00  「意識邊境」---演出:之

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

詩的互動是相當有趣的:)

這次我們邀請風球詩社的朋友和詩人一同為大家「用詩」來解心裡的疑難雜症

風球詩社在台灣的詩社團當中相當活躍,也和內地的詩社有所交流

這三天我們也會在松園展出一些詩作品,歡迎您來欣賞!

 

詩生活私生活解詩籤

問----------愛情、學業、工作、運氣、各種人生問題
我們從詩人詩集中製作詩籤為您解惑
一人一籤只問一事
解詩籤詩人:風球詩社&2位詩人

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

詩人們除了在文字上有其獨特之風采外

幾位詩人在其他的創作上也是常常令人眼睛為之一亮的

記得去年即興演出的管管、楊小濱、黃東秋等人嗎?

戲曲背景的管管、熱愛歌劇的楊小濱、還有原民天生風采的黃東秋

為大家帶來了好多驚喜

新影像3.JPG  管管  老師

新影像.JPG  楊小濱  老師

新影像1.JPG  黃東秋  老師

今年,還有吳岱穎老師的加入,將帶給大家清新明亮的感受

吳岱穎.JPG  

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

向陽.jpg  吳岱穎.JPG 沙力浪.jpg   楊佳嫻.JPG  

場次:詩生活慶典

地點:松園別館二樓

時間:11/5、11/6 早上9:30-11:30

記得以往在週六、周日早上,在亞士都飯店舉行的「圓桌詩會」嗎?

今年我們移到松園別館二樓的大展場舉行,

在松園的二樓可以看見後排的小屋,爬牆虎攀藤於落地窗周圍,

還有蒼勁挺拔的松樹,讓這場詩的慶典更顯詩意。

兩天的場次一共有22位詩人、作家、學者將和聽眾們一起共渡,

而且今年我們特別發起「一行詩」的活動,

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011poetrydm.JPG  

詩生活.私生活——2011太平洋詩歌節   陳 黎

     「在我們生活的角落住著許多詩/它們也許沒有向戶政事務所申報戶口/或者領到一個門牌,從區公所或派出所」——多年前我如是開始我的一首詩,但不需要我說,大家都知道詩就是生活,沒有人需要申請、領有執照,才能行使「詩的特權」,讓詩,像一行拉鍊,拉開,撕開,撕亮每日生活。

    太平洋詩歌節已經進入第六屆,年年舉辦,規模小而美,與會詩人、詩迷大大歡喜,儼然成為台灣最迷人的詩歌節。

    今年的場地依然在花蓮太平洋畔、美崙山上幽靜的松園別館,從114開始,以「詩生活.私生活」為主題,進行三天的詩樂活動。本屆受邀與會的詩人、學者、作家包括來自德國的顧彬 (Wolfgang Kubin)、梅儒佩 (Rupprecht Mayer),來自馬來西亞的張依蘋,以及管管、汪啟疆、陳育虹、蔡素芬、陳義芝、羅智成、向陽、鴻鴻、楊小濱、吳岱穎、楊佳嫻、葉覓覓、紫鵑、張梅芳、簡齊儒、李進益、黃東秋、沙力浪,阿美族歌手阿努.卡力亭.沙力朋安,風球詩社新銳詩人群……等。

   今年二月,梅儒佩與另外三位德國漢學家一同來台訪問,至花蓮時與文友們同遊松園別館、七星潭等處,相談甚歡。知道他也寫詩,遂邀他今年詩歌節再訪松園。六月,詩人鴻鴻與小說家蔡素芬赴德國與柏林文學學會交流,在上海任領事的梅儒佩特別飛回德國為兩人站台助講。此次詩歌節,三人將再度同台,週六晚上進行一場「燭光詩輕宴」。寫過小說《燭光盛宴》,在柏林與諾貝爾獎女詩人/小說家荷塔.穆勒會面、交談過的蔡素芬,回台灣後會不會變成小說家/詩人?詩人、漢學家顧彬名重兩岸三地,多語版詩集《白女神.黑女神》五月間方在台灣出版,此次偕其弟子兼其詩中譯者張依蘋一起到臨,我們特別安排先前曾在柏林、台北與顧彬一起唸詩的羅智成,加入週六下午的「詩的四重奏」。

    週五下午「親近生活,親近詩人」,登場的詩人/課本作家向陽、汪啟疆,將接受慈濟、東華兩大學同學們現場提問,更多中學生將會到場親近詩人。週五晚「太平洋詩歌節之夜」,阿努.卡力亭.沙力朋安將吟唱阿美族古調和他自己的歌,海外三嘉賓也將先現身/現聲,82歲的頑童詩人管管,將與後起的頑童詩人葉覓覓、楊小濱,一起展示現代詩的「前衛與新格」。六日下午,陳育虹與陳義芝將同台呈現「詩的雙陳記」;兩位年輕詩人楊佳嫻、吳岱穎則將代表「七五後發聲」,讓我們聽聽不同年段的詩人們,有什麼不同的詩聲。

    週六、周日早上,以往在亞士都飯店舉行的「圓桌詩會」,今年將移至松園別館二樓舉行,22位詩人、作家、學者將和聽眾們一起共享「詩生活慶典」。此次我們特別發起「一行詩」活動,不但請與會嘉賓各自寫一首三十字內的「一行詩」現場朗誦,並請聽眾們一起來寫「一行詩」,和詩人們即興對應、玩詩。海星中學全國舞蹈賽優勝的同學們,將在週六下午為我們演出原聲、原味的阿美族歌舞;風球詩社的大學詩人們將以「迴聲詩表演」,在週日傍晚為此次詩歌節畫下一個透明、青春的句點。

    感謝花蓮縣文化局、祥瀧股份有限公司、亞士都飯店、吳明益律師、孔繁錦醫師、詩人施至隆……等,多年來對太平洋詩歌節的支持。七星潭邊的花蓮酒廠,今年照舊提供傳奇的黃金啤酒,讓我們在週六晚「啤酒.星光.歌」時間,一邊聽楊小濱、吳岱穎、黃東秋迷人的歌聲,一邊暢飲。日本小說芥川龍之介說:「人生不如一行波特萊爾。」我們雖然不是波特萊爾,我們照樣可以用一行詩的拉鍊,拉開生活的千姿百態。

 

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年的詩歌節飄著濃濃的海外風情,

 來自德國的詩人兼漢學家-顧彬名重兩岸三地,多語版詩集《白女神.黑女神》五月間才在台灣出版,

這次帶著弟子兼其詩中譯者-張依蘋一起到花蓮,希望帶給大家不一樣的文字想像。另一位就是我們之前介紹過的梅儒佩先生囉,這次他為了來花蓮,也寫了一首相當可愛的詩,都在底下喔~

Kubin Foto in Wien Yang Jiwen.jpg  

白女神黑女神| 顧彬   -------------------------------- 

 

終於她遞上一碗飯﹐

白色的女神﹐黑色的女神

她將要宣告的﹐事物的和諧﹐

是老鷹與海的和聲。

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了今年的詩生活,每位詩人們也選了一些詩作,

今天要和大家分享的是管管、葉覓覓、楊小濱 的詩

管管.jpg  

鞦韆牡丹|管管   -----------------------------

丟下鞦韆不管那枝牡丹走後

一匹狗子先嗅了嗅鞦韆坐板

伸腳就在坐板上尿了一尿

(這個畜牲還有這個)

其實,牠只是嗅一嗅

坐在鞦韆上的月亮

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

讀詩,因為情感,而使得聲音的表現千變萬化,余光中老師帶有點幽默的口吻以及簡單的肢體是一種;管管老師用京劇嗓子即興唱了起來,是一種;當然自己單純的,不想太多的逐字念,也是一種,重點是這些文字所帶來的趣味,還有它之於你的情感。 

在這一場次,我們邀請到非常有氣質的女詩人-陳育虹老師,和在台灣校園圈非常活躍的風球詩社,一同為大家以純人聲的方式呈現詩,歡迎一起來玩:)

時間場次:11月4日   16:20-17:10

與會者:陳育虹、風球詩社-陳子雅、廖亮羽、黃橫賓、李佳蓉

地點:大草地

以下分享育虹老師曾經在太平洋詩歌節唸過的「中斷」

 

陳育虹.JPG  

陳育虹-------------------------------------

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

今年的詩歌節漂著難得的緣份,

今年二月,出生德國的梅儒佩與另外三位德國漢學家一同來台訪問,當中也曾停留松園,溫文儒雅的氣質相當平易近人。陳黎老師知道他也寫詩,於是當場發給邀請函,盼望詩歌節能夠再訪松園。

而在六月,詩人鴻鴻與小說家蔡素芬遠赴德國進行柏林文學學會的交流活動,在上海任領事的梅儒佩也特別為兩人飛回德國替兩人站台助講。此次詩歌節,三人將再度同台,分享在文字創作上的相知相惜。

時間場次:11月5日  19:00-20:30 「燭光輕詩宴」

與會詩人:梅儒佩、鴻鴻、蔡素芬

Rupprecht_Mayer_2.jpg  

梅儒佩  Rupprecht Mayer﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

梅儒佩(Rupprecht Mayer),1946年生,德國詩人、小說家、漢學家,現為德國駐上海總領事館領事,德國翻譯家協會會員。譯有《牆:舒婷與顧城詩選》(Zwischen Wänden)等多種中國現代與古典文學作品,著有小小說集《三級跳遠界瑣事》等。20112月,受邀與另外三位德國漢學家一同來台訪問,廣泛接觸島內各地學者、作家。詩人陳黎認為他的詩情感節制,冷靜知性的外衣內暗藏深濃的感性,並且不乏一種『半黑色』的幽默或嘲弄。

鴻鴻.jpg  

鴻鴻﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

<咬舌詩>

這是一個怎麼樣的年代?怎麼樣的一個年代?

這是啥麼款的一個世界?一個啥麼款的世界?

黃昏在昏黃的陽光下無代誌罔掠目蝨相咬

城市在星星還沒出現前已經目睭花花,匏仔看做菜瓜

平凡的我們不知欲變啥麼蛖,創啥麼碗粿

孤孤單單。做牛就愛拖,啊,做人就愛磨

 

拖拖拖,磨磨磨,

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2011100718013462280_500X.jpg    

一行詩,千萬生之姿

    日本小說芥川龍之介說:「人生不如一行波特萊爾。」

    波特萊爾是以詩寫生活,化醜為美、為「惡之華」的美學大師。

   平凡如我們,照樣可以從生活中發現美,以「一行詩」呈現千萬生之姿。

 

   2011太平洋國際詩歌節徵求「一行詩」,總字數在 30 字之內。

   人生就如你興之所至,以小見大,舉重若輕的這「一行詩」。

 

今年,詩人們除了想和大家分享他們最喜愛的詩作,也將在圓桌詩會的時段(星期六、日早上),

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

抱歉讓大家久等,2011太平洋詩歌節的節目單出爐囉!

今年我們安排了多場詩人沙龍講座

每一場次都能看到詩人們文字裡不同的性格與文采,相當令人期待~

在週末的兩個早上----詩生活慶典

除了對「詩生活,私生活」交換與分享

詩人們也將分享他們今年特別為2011詩歌節所寫下的「一行詩」

更歡迎大家到場同樂,可即興,可先準備好,現場和詩人們一同分享「你的一行詩」

表演部份當然少不了在地的原民語彙

你可能沒想過,原住民朋友吟唱時簡單的虛詞,其實也是詩呢!

另外海星中學、以及串連全台大學詩社的風球詩社

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

International Pacific Poetry Festival 2011

2011太平洋國際詩歌節  邀請詩人名單終於曝光!

海外詩人:梅儒佩(德國)、顧彬(德國)、張依蘋(馬來西亞)

國內詩人:管管、向陽、汪啟疆、陳義芝、陳育虹、陳黎、羅智成、鴻鴻、楊小濱、鴻鴻、楊佳嫻、吳岱穎、蔡素芬、葉覓覓

演出:阿努卡力亭沙力朋安、海星中學、風球詩社

2011.11.46 全程在花蓮。松園別館。老松綠蔭下。

各自展現魅力,和大家一起詠唱『詩生活。私生活』

                          讓詩,像一行拉鍊,

                          拉開,撕開,撕亮每日生活……

 

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論