公告版位

目前日期文章:201411 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

PB239333  

感謝大家對於2014光影詩徵件的熱情參與

詩人席慕蓉老師已從15名入圍作品選出前三名得獎者:

--------------------------------------

第一名    林儀 <海岸相冊>

第二名    K ()<你們是彼此的夢>

第三名    何婉君<斷裂的膠卷>

--------------------------------------

最佳人氣獎也出爐了! 恭喜    花蓮市的曉絕<無題>

--------------------------------------

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2014海報  

詩的邀遊——2014太平洋詩歌節

                                                                         —————— by  陳  黎

  島嶼邊緣花蓮太平洋畔一年一度的「太平洋詩歌節」,今年第九年了!每一年,一些新的點子,新的詩意,新的詩人、表演者,隨太平洋抑揚婆娑的波浪,曼妙地翻轉出。今年的節目不僅是11212223日三天開展於花蓮松園別館和亞士都飯店的主場活動,我們還把詩歌節搬到台北盆地,1124日在台北Just Sleep捷絲旅飯店台大尊賢館有一場「精華版」的活動,邀來訪海內外詩人共聚一堂,再現高潮。從九月起,在花蓮,詩歌節的觸角即積極往前、往外伸延,六場推廣活動陸續展開,通過電影、南洋詩歌、劇場、攝影、童詩、地誌等六種類型,深入偏鄉,觸及不同族群,邀民眾與詩同遊、共舞,擴大詩的版圖。

 

  行之有年,迴響熱烈的太平洋詩歌節徵詩活動,今年在「鶴山21世紀國際論壇」贊助下,籌劃了首度「太平洋詩歌節新銳詩獎」,為年輕詩作者一圓出詩集的夢想。我們邀請三名入圍者來到今年詩歌節現場,詩獎得主除獲補助出版詩集外,亦為明年詩歌節出席之詩人。另外則是「光影詩」徵件活動——「光影」兩字出自本屆詩歌節致敬對象,詩人席慕蓉的詩作〈邊緣光影〉。所徵之詩以〈邊緣光影〉一詩首行「多年之後」為開頭,邀請民眾利用廢棄的光碟,回收記憶,以詩重現流逝的生之光影,輝映於秋日太平洋濱。

 

  席慕蓉女士九年前即受邀蒞臨第一屆「太平洋詩歌節」,可說是太平洋詩歌節的奠基者,定音者;今年詩歌節圓桌詩會特別以「契丹的玫瑰,太平洋海風」為題,向這位出身蒙古的迷人的詩人致敬。另一場同樣在亞士都飯店舉行的圓桌詩會,則以法國詩人波特萊爾(Charles Baudelaire)〈邀遊〉中的詩句「那兒,一切是和諧,美/豐盈,寧靜,與歡愉」為主題。

 

這真是一次詩與美的邀遊。在花蓮縣文化局大力支持,亞士都飯店、捷絲旅飯店、鶴山21世紀國際論壇等贊助下,2014年太平洋詩歌節與會詩人、學者、翻譯家、表演者,人數之多,又超出以往。今年並邀請中國大陸年輕新聞工作者與年輕新詩研究者,以觀察員身份與會,可謂盛況空前。

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛剛出爐

光影詩15優選名單公佈/

 

1

多年之後

日夜如舊更迭

風聲呼嘯,綿雲在空中集結

教室的窗仍面向杜鵑山坡

青澀的畫筆執意臨摹

飛遠的鳥鳴

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

2014鶴山-01

感謝大家此次詩歌節期間的投稿, 當然還有等待期間的耐心

 

對於最終結果僅能評選一名人選贊助出版詩集,評審也覺得相當遺憾

或許此次未能入選,也希望大家未來在文字創作的路途上

能夠繼續耕耘,守護自己的夢想

記得有一年詩人羅智成在參加詩歌節的時候,曾說:

[寫詩的過程彷彿掏金,手指也隨之閃閃發亮。] 

 

此次選出的三位文字創作者分別為:

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論