一棵詩的樹種在太平洋

 

◎陳昱文撰文

 

2014太平洋詩歌節邁入第九屆。11212223日於松園別館和亞士都飯店舉行活動,1124則將詩歌的濤聲傳入台北捷絲旅台大尊賢館。本屆詩歌節由鶴山21世紀國際論壇贊助,增設「新銳詩獎」,為一位新銳詩人完成出詩集的夢想,得獎者為蔡琳森。「詩的邀遊」是本次詩歌節的主題,語出波特萊爾(Charles Baudelaire)〈邀遊〉中的詩句「那兒,一切是和諧,美/豐盈,寧靜,與歡愉…」。畫家馬諦斯(Henri Matisse)與作曲家亨利.杜巴克 (Henri Duparc)皆曾透過創作向〈邀遊〉致敬。圓桌詩會則是向甫獲2013年度詩獎的席慕蓉致敬。

IMG_9090

「想像那甜蜜,到那邊去一起生活!去悠閒地愛,去愛,去死…」 第一場次的圓桌詩會,由花蓮女中高二學生梁毓玹、陳嘉耘、黃顗嘉朗讀〈邀遊〉揭開序幕。詩會上最受矚目的是26歲的日本女詩人曉方未生。曉方未生為了謀生寫作,在求職不易的日本,找了四十幾個工作,卻只有兩個單位有回覆,現任日本《經濟日報》的專欄作家。「我寫詩不考慮技巧,是把真實感受到的,用語言表達出來」曉方未生細聲堅定地說。她朗誦了〈呼應之丘〉、〈大宇宙雅樂〉二首詩。〈大宇宙雅樂〉發想於報紙《文藝春秋》各專欄中間總留有一個框框,放置一首詩,她想通過框框通向宇宙神祕的世界。陳黎讚嘆道:「這首詩就像一道光,一段音樂,波浪一般向我襲來!」

IMG_9502

「這份榮譽其實是給讀詩、願意相信詩的大家,甚至是世界上任何的愛詩人,他們都是今天的我,我都是今天的他們」席慕蓉於第二場圓桌詩會謙虛地說。她先朗誦了〈有人問我草原的價值〉,接著提起1989年第一次踏上故鄉蒙古草原的印象。「我好像走在自己的夢裡,祖先透過海馬迴,帶我走入故鄉」席慕蓉稍稍拉高了嗓門,激動地說。詩會上諸位詩人以日文、韓文、閩南語、國語朗讀〈一棵開花的樹〉。「朋友啊  那不是花瓣是我凋零的心」印刻文學雜誌總編輯初安民以低沉感性的聲音朗讀最後兩行詩句,他初讀這首詩時是18歲的年紀,剛來台灣生活:「讀了這首詩之後,會覺得連談詩什麼的,都是多餘的!」

   IMG_8625 

poetryfestival 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()